通知公告 > 内容
关于做好我校2016年“千人计划”、“长江学者”预申报工作的通知 日期:2016-04-26 09:40:19

各相关单位及个人:

为了做好我校2016年“千人计划”、“长江学者”的推荐申报工作,在国家2016年相关文件还未正式出台之前,人事处拟提前开展预申报工作。希望各单位能充分发挥我校专家学者的沟通联络作用,积极物色人选,切实做好海外高层次人才引进工作,同时,鼓励校内满足相关条件的人员积极申报,提前准备相关材料,为正式申报打好基础。

学校将对在高层次人才引进过程中做出突出贡献的单位及个人给予奖励。

 一、申报类型及申报条件:

 (一)国家“千人计划”人选

1.创新人才长期项目

1)自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域:一般应在海外取得博士学位,年龄不超过55岁;在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

2)人文社科领域:重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、心理学等专业的急需紧缺人才;一般不超过60周岁;在国外一流大学或研究机构具有教授级(或相当于)职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力。

3)引进后须全职在国内工作不少于3年。

2.创新人才短期项目

申请短期项目须系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术技术带头人,符合创新人才长期项目第(1)条有关要求;在国内工作单位固定,有明确具体的工作目标任务,能做出实质性贡献;与本单位签订至少连续3年、每年在国内工作不少于2个月的正式工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。

3.“外专千人计划”项目

“外专千人计划”项目重点引进长期项目非华裔外国专家;引进后至少连续来华工作3年、每年不少于9个月;考虑到外国专家的实际情况,年龄可放宽到65岁;符合创新人才长期项目第(1)条有关要求。

4.“青年千人计划”项目

自然科学或工程技术领域,取得博士学位,年龄不超过40周岁;并有3年以上海外科研工作经历;引进后全职回国工作;对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。

5.顶尖人才及创新团队项目

自然科学或工程技术领域国际顶尖专家,引进后全职在国内工作至少5年,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

 (二)“长江学者”人选

1.特聘教授

1)申报当年11日,自然科学类、工程技术类人选年龄不超过45周岁,人文社会科学类人选年龄不超过55周岁。

2)具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

3)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

4)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

5)聘期内全职来校工作。

2.讲座教授

1)在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。

2)学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。

3)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。

4)每年来校工作时间不少于2个月。

3.青年学者

1自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁;人文社会科学领域不超过45周岁。

2一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

3聘期内须全职在受聘高校工作,且聘期内不得申报长江学者特聘教授。

4国家“千人计划”入选者不在支持之列。

 二、支持条件

(一)国家“千人计划”人选

1.中央财政给予“千人计划”长期项目人选每人100万元的一次性补助,给予“千人计划”短期项目、“青年千人计划”人选每人50万元的一次性补助;

2.“青年千人计划”将根据拟引进人才所在学科领域、能力水平等差异,经评审给予100—300万元科研补助经费,一次核定,按进度拨款;

3.大连市为“千人计划”长期项目入选者提供150万元安家费;为“青年千人计划”入选者提供80万元安家费;

4.全职引进人才,学校一次性提供丰厚的安家费,提供有竞争力的薪酬,解决子女入托、入学问题,按学校相关规定优先解决爱人工作;

5.学校为入选者提供相应的科研配套经费、提供良好的科研工作环境,积极协助受聘人员申请各类科学研究基金;

6.学校提供周转住房。

(二)“长江学者”人选

1.特聘教授享受国家提供每年20万元的奖金,讲座教授享受国家提供每月3万元的奖金,青年学者享受国家提供每年10万元奖金,同时享受学校按国家和学校有关规定提供的工资、保险、福利等待遇;

2.大连市为新引进的“长江学者”特聘教授入选者提供150万元安家费;

3.全职引进人才,学校一次性提供丰厚的安家费,提供有竞争力的薪酬,解决子女入托、入学问题,按学校相关规定优先解决爱人工作;

4.学校为入选者提供相应的科研配套经费、提供良好的科研工作环境,积极协助受聘人员申请各类科学研究基金;

5.学校提供周转住房。

三、申报说明

请各申报人员或校内联络人于510日前填写《2016年“千人计划”申报人选情况汇总表》或《2016年“长江学者”申报人选情况汇总表》后,通过校内消息系统发送至人事处董振华。

 

联系人:  董老师     宋老师

联系电话:84723129   84729228

附件:附件1. 2016年“千人计划”申报人选情况汇总表.xls
     附件2. 2016年“长江学者”申报人选情况汇总表.xls
     附件3. 2015年度“长江学者”学科分组.pdf
     附件4. “长江学者”二级学科库.xlsx

 

 

 

                                                                                    人事处

                                                                                  2016426

版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学人事处