通知公告 > 内容
关于做好2015年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知 日期:2015-06-19 08:40:32

各相关单位及个人:
  根据教育部人事司《关于做好2015年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司[2015]216号)文件精神,现将我校“长江学者奖励计划”人选推荐工作具体事宜通知如下:

  一、人选申报条件
  (一)特聘教授项目
  1.截至2015年1月1日,自然科学、工程技术类人选年龄不超过45周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学类人选年龄不超过55周岁(1959年1月1日后出生)。
  2.一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。
  3.胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。
  4.恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。
  5.聘期内全职在我校工作。应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。
  6.高校现职校领导不得推荐,国家“千人计划”入选者不在此支持之列。“青年千人计划”入选者除外。
  7.国防科技组人选,应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

  (二)讲座教授项目
  1.在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。
  2.学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。
  3.诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。
  4.聘期内每年在受聘高校工作2个月以上。应在签订聘任合同后一年内到岗工作。
  5.高校现职校领导不得推荐,国家“千人计划”入选者不在此支持之列。“青年千人计划”入选者除外。
  6.国防科技组人选,应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重要成果,为国防建设做出重大贡献。

  (三)青年学者项目
  1.重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。
  2.青年学者项目实行岗位聘任制,面向全国高校实施。每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,青年学者须全职在受聘高校工作,享受每人每年10万元奖金。青年学者项目的聘任程序和考核管理,参照特聘教授进行。高校应为青年学者项目入选者提供必要的科研条件,支持他们牵头组建学术团队,推动学科发展和学术梯队建设。青年学者聘期内不得申报长江学者特聘教授。
  3.自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1976年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1969年1月1日后出生)。
  4.一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。
  5.国家“千人计划”入选者不在支持之列。

  特别说明:
  1.特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。  
  2.学校推荐的特聘教授人选中,直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%。
  3.每个申报的二级学科(详见附件“2015年度‘长江学者奖励计划’二级学科库”)只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选。(解读:每个二级学科只能申报一名特聘项目人选、一名讲座项目人选、一名青年项目人选)
  
  二、申报程序说明
  1.个人申报:申报人须登陆“长江学者”申报管理系统(www.shenbao2015.changjiang.edu.cn)在线填写申报材料。
  2.学校遴选:学校组织专家对申报人选进行评审,拟定学校推荐人选。
  3.校内公示:学校将推荐人选在校内公示一周。
  4.报送材料:由学校统一向交通运输部上报推荐人选材料,交通运输部确定最终人选报送教育部。

  三、申报材料要求
  1.候选人推荐表:一式三份(双面印刷,勿装订),需登陆“长江学者”申报管理系统(www.shenbao2015.changjiang.edu.cn, 此网站预计6月底开放,请申报人员保持关注)在线填写生成水印后打印。
  2.候选人附件材料:一式三份(双面印刷,勿装订),附件材料包括证明材料和论文著作两部分,需登陆“长江学者”申报管理系统(www.shenbao2015.changjiang.edu.cn)在线提交生成水印后打印。
  3.学校党委对所推荐候选人政治表现、师德学风等情况的书面意见。

  四、时间安排
  1.2015年6月30日前,请申报人员或联络人与人事处联系,进行申报确认。
  2.2015年7月20日前,完成个人申报。申报人根据申报要求将申报材料纸质版报送至综合楼1013室。
  3.2015年7月24日前,学校确定推荐人选并进行公示。
  4.2015年8月5日前,学校将推荐人选材料上报交通运输部。

  五、总体要求
  1.各单位要充分调动各方面的积极性,通过直接招聘、师生传承、校友推荐、学术交流、专家推荐等多种渠道遴选优秀人才。学校将对在高层次人才引进过程中做出突出贡献的单位及个人给予重奖。
  2.申报人要认真、如实填写申报材料,不空项、漏项。
  3.报送材料时,若涉及保密信息,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定,妥善做好保密技术处理。国防科技组候选人的材料经脱密处理后,只上传候选人推荐表,附件材料不得上传。
  4.长江学者相关信息可以登录教育部网站查询。(www.moe.edu.cn)

  联系人:宋芳  董振华  
  联系电话:0411-84729228 

  附件:1.“长江学者奖励计划”实施办法.pdf
     2.2015年度“长江学者奖励计划”申报工作政策解读.docx
     3.2015年度“长江学者奖励计划”书面申报材料要求.pdf
     4.2015年度“长江学者奖励计划”学科分组.pdf
     5.2015年度“长江学者奖励计划”二级学科库.xlsx
  

 

                                                                                   人事处

                                                         2015年6月18日

 

                                                                                       

 

 

     

 

版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学人事处