政策法规 > 师资办 > 内容
大连海事大学工程、实验技术人员中、初级职务任职条件暂行规定(试行) 日期:2014-10-17 14:07:01

大连海事大学工程、实验技术人员中、初级

职务任职条件暂行规定(试行)

 

根据国家教委、辽宁省、交通部关于工程系列、实验技术系列专业技术职务评审的有关文件要求,结合我校的具体情况,制定本规定。

第一章  总则

第一条  工程、实验技术人员应热爱祖国、坚持四项基本原则,遵纪守法,有良好的职业道德和学术修养。

第二条  工程、实验技术职务任职资格,由个人自愿申请,所在单位推荐,学校组织中、初级任职资格的评审,高级职务评审由学校推荐到辽宁省、大连市参评。

第三条 专业技术职务的评审,要在全面考核的基础上,择优推荐。

具体原则是:

(一)上一年度考核结果为不称职者,不能推荐参加当年的职称评审;

(二)年度考核结果不称职的任职时间不能计算为评审专业技术职务任职资历,予以扣除。

第四条  外语及计算机应用能力等级考试严格执行有关规定。

第二章     评审条件

第五条  技术员(实验员)

(一)学历、资历

大学专科、中等专业学校毕业,在工程(实验)技术岗位上见习满一年,经考察合格,可认定为技术员(实验员);高中毕业,从事实验技术工作二年以上,经考察合格,可认定为实验员。

(二)业务能力

1.技术员

具有完成一般技术辅导性工作的实际能力;初步掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识。

2.实验员

了解与本门业务有关的专业知识和技术,初步掌握常规实验的工作原理、方法和步骤,能够承担本实验室部分仪器设备的管理工作。

能够正确使用与本职工作有关的仪器设备,能在有关人员的指导下,完成科学研究实验、教学实验的准备工作、辅助工作及一般实验任务。

第六条  助理工程师(助理实验师)

(一)学历、资历

获得硕士学位或取得第二学士学位,经考察合格;获得学士学位或大学本科毕业,在工程(实验)技术岗位上见习一年期满,经考察合格;大学专科毕业,从事技术员(实验员)工作满二年;中等专业学校毕业,从事技术员(实验员)工作满四年。

(二)业务能力

1.助理工程师

基本掌握本专业的主要基础理论知识,基本掌握与本专业相关的主要技术知识和现代管理科学知识,具有完成一般性技术工作的实际能力。

能够运用本专业的基础理论知识和专业技术知识解决工作中遇到的实际问题,经考核表明能够胜任本职工作。从事产业工作人员近年来超额完成利润指标。

2.助理实验师

了解与本门业务有关的专业知识和技术,初步掌握常规实验的工作原理、方法和步骤,能够承担实验室某一方面的管理工作。

能熟练地使用与实验工作有关的仪器设备,并了解其原理和性能,对一般仪器设备的故障进行诊断和维修,承担比较复杂精密仪器设备的技术管理。

参加过一定数量的实验工作,能够初步独立地制定实验方案,提供准确的实验数据和结果,较好地完成实验任务,写出实验报告。

第七条  工程师(实验师)

(一)学历、资历

获得博士学位,经考察合格;获得硕士学位或取得第二学士学位,担任助理工程师(助理实验师)职务满三年;获得学士学位或大学本科、专科毕业,担任助理工程师(助理实验师)职务四年以上;中专(高中)毕业,担任助理工程师(助理实验师)五年以上。

(二)业务能力

1.工程师

1)专业知识及工作经历与能力

基本掌握现代生产管理和技术管理的方法,有独立解决比较复杂的技术问题的能力;较系统地掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识并能够灵活运用,熟悉本专业国内外现状和发展趋势;有一定从事生产、技术管理工作的实践经验,取得有实用价值的技术成果和技术经济效益;能够指导助理工程师的工作和学习。

研究、设计部门人员参评工程师还应具备下列条件:

有独立承担较复杂项目的研究、设计工作能力,能解决本专业范围内比较复杂的技术问题;有一定从事工程技术研究、设计工作的实践经验,能吸收、采用国内外先进技术,在提高研究、设计水平和经济效益方面取得一定成绩。

2)业绩与成果(具备下列条件之一)

①参加完成的项目或课题,获省、部级以上科技成果奖。

    ②参加完成的项目或课题,获省部级主管部门或地、市级授予的三等以上专项奖。

    ③参加完成的科研与技术开发项目或课题,己通过评审鉴定或成果得到应用。

    ④在工程建设项目技术文件审核中,提出的审查意见被采纳,并起到较大作用或取得明显效益。

    ⑤参加完成的工程项目初步设计文件或施工图设计文件,已通过评审或交付使用。

    ⑥作为技术骨干承担配置、调度、维修和保养的工程机械,满足了项目实施的要求,得到市级业务主管部门认可。

⑦从事产业工作人员在任助理工程师期间,超额完成利润指标25%者。

3)学术水平(具备下列条件之一)

①独立或作为第一作者撰写的论文在市级以上刊物或学术会议上公开发表。

②独立或作为主编,出版本专业教材或各类技术手册(一万字以上)且已被实际应用。

2.实验师

1)专业知识及工作经历与能力

①对本门业务有关的专业知识和技术有比较深入的了解,有娴熟的实验技能、技巧和丰富的实验经验。能够指导和培养初级实验技术人员工作。

②充分了解与实验工作有关的仪器设备的原理和性能,对精密仪器及大型设备具有调试、维护、检修和排除故障的能力。

③独立地完成过一定数量的较复杂的实验任务,并写出较高水平的实验报告,为科研教学工作提供高水平的服务,对改进实验技术取得过较好的成绩。

2)学术水平(具备下列条件之一)

①独立或作为第一作者撰写的论文在市级以上刊物或学术会议上公开发表。

  ②独立或作为主编,出版本专业教材或各类指导手册(一万字以上)且已被实际应用。

版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学人事处