政策法规 > 师资办 > 内容
大连海事大学教育管理人员专业技术职务任职条件暂行规定》(试行) 日期:2014-10-17 14:05:33

大连海事大学教育管理人员专业技术职务

任职条件暂行规定(试行)

 

    为充分发挥教育管理人员工作的积极性,进一步提高教育管理水平,明确导向,根据《辽宁省普通高等学校教育管理研究人员评审社会科学研究职务任职资格的具体条件(试行)》、《交通部教育管理人员评聘专业技术职务试行办法》等有关规定,并结合我校的实际情况,制定本暂行规定。  
  一、评审范围和职务级别
  1.评审范围:我校从事教育管理工作的在岗人员。
  2.职务级别:研究实习员(初级)、助理研究员(中级)、副研究员(副高级)和研究员(正高级)。
  
二、评审原则
  1.坚持“公开、公正、公平”的原则。
  2.坚持在符合评审任职条件的前提下,重点对参评者的实际工作业绩进行评价的原则。
  
三、评审条件
  (一)基本条件
  1.努力学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱祖国,热爱教育事业,具有良好的职业道德,作风正派,品行端正,团结协作,尽职尽责,身体健康,能坚持正常工作。
  2.考核要求
  上年度考核结果为基本称职或不称职者,不能推荐参加当年的职称评审;年度考核结果为不称职的时间不能作为评审任职资历计算的有效时间,应予以扣除;任现职期内年度考核至少获得一次优秀。
  3.外语、计算机能力
  外语、计算机应用能力等级考试严格按照国家有关规定执行。
  
(二)具体条件
  1.研究实习员
  (1)学历及资历
  本科毕业,从事教育管理工作1年;大学专科毕业,从事教育管理工作2年;获得硕士学位,经考核合格。
  (2)业务条件
  ①
 基本掌握教育科学基础理论和与本职工作相关的专业知识,了解国内外教育管理现状,能运用教育管理知识和手段进行管理工作。具有一定的调查研究能力,经考核能胜任本职工作。
  ②
 有一定工作实绩,能写出一般性论文、调查报告或带有研究性的工作总结。
  2.助理研究员
  (1)学历及资历
获得博士学位;获得硕士学位,担任初级职务3年;大学本科和大学专科毕业,担任初级职务4年以上。
  (2)业务条件
 
  具有一定的研究能力和组织管理能力,任现职以来,至少具备下列条件中4项:
  ①具有较系统的教育管理方面的基础理论和专业知识,了解国内外教育管理的研究现状和发展趋势。
  ②熟悉和掌握相关的教育管理信息,具有一定的分析和运用能力,结合本职工作能够定期进行分析。
  ③能够结合本职工作开展有一定实际意义和应用价值的调查研究,写出1篇以上有一定应用价值的专题研究或调查报告。
  ④在正式刊物上发表或在学术会议上交流教育管理方面论文1篇以上。
  ⑤具有一定的实践经验和文字能力,起草2篇以上质量较高的工作总结或报告,对改进管理工作有一定促进作用。
  ⑥具有一定的政策理论水平,能够处理管理工作中较复杂的问题,参与起草或修订3篇以上各类规章、制度、规划或改革方案,并被采用。
  3.副研究员
  (1)学历及资历
获得博士学位,担任中级职务2年以上;本科以上学历,担任中级职务5年以上。
  (2)业务条件
  具有较强的研究能力和组织管理能力,任现职以来,至少具备下列条件中4项:
  ①专业基础扎实、知识面广,能结合教育管理工作中的实际问题进行研究,对教育管理中遇到的新情况、新问题,能够做出概括和总结。
  ②熟练掌握相关的教育管理信息,具有较强的分析和运用能力,结合本职工作能够定期进行分析,形成分析报告,供领导参考。
  ③对高等教育管理工作有较深入的、创见性的研究,具有改革创新精神,起草1项以上指导性强的改革方案或规划,或正式出版具有较高学术水平的专著或编著,本人完成6万字以上。
  ④在正式刊物上发表或省、部级以上学术会议上交流教育管理方面的论文2篇以上。
  ⑤实践经验丰富,善于应用教育管理科学理论解决管理工作中的实际问题,具有较强的文字能力,起草2份以上综合性工作总结报告。
  ⑥政策水平高,能够处理管理工作中的重大疑难问题,独立起草2份以上政策性较强的文件。
  ⑦任现职以来,在实际工作中取得被广泛认可的工作业绩。
  4.研究员
  (1)学历及资历
  本科以上学历毕业,被聘担任副高级职务5年以上。
  (2)业务条件
  具有很强的研究能力和组织管理能力,任现职以来,至少具备下列条件中4项:
  ①专业基础雄厚,对高等教育管理工作有开拓性重要研究成果,主持或参与省、部级以上软科学科研项目1项以上。对高等教育管理中遇到的新情况、新问题,做出新的理论概括和说明,具有重大学术或应用价值。
  ②熟练掌握相关的教育管理信息,具有很强的分析和运用能力,结合本职工作能够定期进行深层次分析,形成全面的分析报告,为整体工作的开展提供参考。
  ③对高等教育管理工作有深入的、创见性的研究,具有很强的改革创新精神,起草2项以上指导性强的改革方案或规划。
  ④在正式刊物或省、部级以上学术会议上发表教育管理方面学术论文3篇以上或正式出版高水平的专著或编著1部,本人撰写部分不少于8万字。
  ⑤具有丰富的教育管理实践经验,善于应用教育管理科学理论解决管理工作中的重大实际问题,具有很强的文字能力,起草3份以上综合性工作总结和报告。
  ⑥具有很高的政策水平,善于处理管理工作中的重大疑难问题,起草过3项以上各类规章制度或政策性强的规定,并被学校正式采用。
  ⑦任现职以来,在实际工作中取得突出的工作业绩。
  
四、本暂行规定自颁布之日起施行。
  五、本暂行规定未尽事宜仍按照国家有关政策规定执行。
  六、本暂行规定由人事处负责解释。

版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学人事处