政策法规 > 师资办 > 内容
各系列专业技术职务任职资格评审外语、计算机要求(2012年1月修订) 日期:2014-10-17 14:00:22

各系列专业技术职务任职资格评审外语、计算机要求

20121月修订

 

根据原人事部《关于完善职称外语考试有关问题的通知》(国人部发〔200737号)、原交通部《关于完善职称外语考试有关问题的通知》(厅人劳字〔200796号)以及原交通部《关于修订交通部专业技术职务任职资格评审办法的通知》(厅人劳字〔2006135号)等相关文件精神,为进一步做好专业技术职务任职资格评审工作,现将各系列专业技术职务任职资格评审中有关外语、计算机的要求明确如下:

一、适用对象

参加校内外各系列专业技术职务任职资格评审的人员。

二、外语要求

(一)申报专业技术职务的人员应按照各专业类别的职称外语要求,参加国家人事部统一组织的全国专业技术人员职称外语等级考试。
  (二)按照规定必须参加全国专业技术人员职称外语等级考试的人员,考试成绩应达到总分数的60%
  (三)专业技术人员符合下列条件之一,可不参加相应的职称外语考试:
  1.国家科学技术奖获得者、经国务院批准享受政府特殊津贴人员、新世纪百千万人才工程国家级人选、省优秀专家、省优秀科技工作者、省“百千万人才工程”百人层次人选、交通部“新世纪十百千人才工程”第一层次人选、“中国青年科技奖”获得者、“交通青年科技英才”称号获得者;  
  2.任现专业技术职务期间,省(部)级科技进步一等奖、国家及省(部)级工程类技术成果奖(包括鲁班奖、茅以升奖、梁思成奖、詹天佑奖、优秀工程奖、优秀设计奖、全优工程奖、优秀勘察奖等奖项)一等奖,中国航海学会、中国公路学会科学技术奖特等奖或一等奖、省科学技术奖和省新产品奖二等奖以上获得者(以获奖证书为准);

3.具有国家认定的留学经历或公派出国进修连续一年及以上者;
  4.公开出版过外文专著、译著(合著需第一作者);
  5.申报副高级职称时职称外语考试成绩达到要求,申报正高级职称需再次参加同一级别考试的;
  6.取得硕士学位申报中级职务任职资格者,获得博士学位申报副高级职务任职资格者;
  7.外语专业大专以上学历晋升非外语专业职称的;

8.取得外语专业大专以上学历并从事本专业工作,申报职称有第二外语要求的;
  9.4年内参加全国工商企业出国培训备选人员外语考试(BFT),取得中级及以上合格证书申报中级职务任职资格者,取得高级合格证书申报副高级职务任职资格者;
  10.至评审当年1231日,年龄满50周岁。
  (四)若任现专业技术职务期间,获得省(部)级科技进步二等奖、国家及省(部)级工程类技术成果奖二等奖,中国航海学会、中国公路学会科学技术奖二等奖(以获奖证书为准),可放宽职称外语考试成绩要求(不低于部合格标准的90%)。

(五)所有系列中、初级专业技术资格评审或考试以及专业技术职务聘任,职称外语不作为必备条件。

 三、计算机应用能力要求

(一)申报专业技术人员晋升中、高级职务任职资格,应参加国家人事部统一组织的全国专业技术人员计算机应用能力考试,并取得相应级别的考试科目(模块)合格证书。

申报中级职务需取得3个考试科目(模块)合格证书,申报高级职务需取得4个考试科目(模块)合格证书。申报中级职务时已取得的3个考试科目(模块)合格证书,在申报高级专业技术职务时继续有效。

(二)取得非计算机专业硕士学位的人员,申报高级专业技术职务时需取得1个考试科目(模块)合格证书。

(三)计算机免试条件:

专业技术人员符合下列条件之一可免试计算机:

1.取得计算机科学与技术专业(含计算机及应用、计算机软件、计算机科学教育、软件工程、计算机器件及设备、计算机信息管理、计算机网络)大学专科及以上学历;

2.取得博士学位;

3.取得硕士学位,申报中级职务;

4.参加全国计算机软件专业技术资格考试取得资格证书;

5.申报副高级职务时已按规定参加计算机考试并取得合格证书者,申报正高级职务;

6.因工作岗位变动需参加转系列(同级)评审。

7.至评审当年1231日,年龄满45周岁。

四、参加辽宁省各系列专业技术职务评审人员,在不降低交通部评审条件的前提下,按照辽宁省有关规定执行。

五、本规定由人事处负责解释。

六、本规定自公布之日起执行,原《各系列专业技术职务任职资格评审外语、计算机要求》(连海大人字〔2006539号)、《大连海事大学关于职称外语考试的有关要求》(连海大人字〔2007472号)同时废止。

版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学人事处