政策法规 > 师资办 > 内容
大连海事大学教师攻读博士学位资助计划实施办法 日期:2013-04-16 08:28:01

连海大人字〔2005301

 

第一条 为进一步优化我校教师队伍结构,提高我校教师的学历层次和业务水平,根据《大连海事大学人才引进工程和人才培养工程实施方案》,特制定本办法。

第二条 凡我校在职教师,年龄在45周岁以下,经基层单位推荐,均可向学校申请攻读博士学位,并提交《员工培训申请表》。

第三条 根据教学科研工作需要,每年学校公布可资助报考学校、学科专业范围及报考名额。报考的学科专业原则上要与本人所从事的学科专业相符或相近。

第四条 资助对象及资助比例

1、学校教学、科研中青年骨干人员(指已被列入国家、省、部各类培养计划的人选;在教学和科学研究方面获省、部级三等以上奖励且排名前3名者;省、部级以上科研课题或到款额在50万元以上横向课题主要参与者<排名前3>;获得市级以上优秀教师荣誉称号者),学校将优先资助。

2、考取当年学校所列报考学校和学科专业的在职定向委培博士研究生,经学校同意后,可给予全额资助。入学时学校资助60%培养费,40%先由个人垫付,待取得学位回校工作后,凭收据、毕业证、学位证报销。

3、考取非学校所列资助学校和学科专业在职博士研究生,费用全部自筹。    

第五条 攻读博士学位期间享受的有关待遇

1、经学校审批,同意在职脱产攻读博士学位者,学习期间档案工资全额发放,岗位津贴由基层单位视其全年工作量完成情况核定发放。

2、经基层单位同意,在不影响正常教学、科研工作的前提下,在岗教师做博士论文期间,允许一个学期的学术休假。学术休假期间,档案工资全额发放,岗位津贴由基层单位视其全年工作量完成情况核定发放。

3、在外市攻读博士学位期间,学校承担其学生公寓住宿费用,年最高限额2000元,每学期报销一次往返车、船交通费。

4、在职脱产攻读博士学位期间,允许参加相应专业技术职务任职资格的评审,学习期间工作量减免。

5、凡是在校外(非本市)在职脱产攻读博士学位的教师,博士毕业且取得学位后如期回校工作者,享受引进优秀博士同等待遇,但需扣除学校支付的相关费用。

6、在本市外校、在校内攻读博士学位毕业且取得学位后继续在本校工作的教师,应得的待遇按扣除学校支付的相关费用后剩余部分的60%支付。

7、对博士研究生如期毕业返校工作者,学校在“中青年教师科研资助计划”中优先考虑其科研立项。

8、在国外自费攻读博士学位者,如期毕业返校后,学校视具体情况给予一定数额补贴。

第六条 其他

1、因个人原因未能如期取得博士学位者,须全额返还学校资助的培养费。

2、经学校审批,同意在职读博士学位者,且享受学校资助和补贴者,需与学校签订毕业后至少服务5年的工作协议。如毕业回校工作未满5年者,按每服务满一年减少20%的比例偿还学习期间学校所发的工资、培养费和生活补贴等。

第七条  本办法自公布之日起执行。原连海大人字[2002]315号《大连海事大学教职工培训工作暂行规定》中有关教师攻读博士及培训费用等条款废止。

第八条  本办法由人事处负责解释。

 

  


 

版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学人事处