政策法规 > 师资办 > 内容
大连海事大学青年教师导师指导计划实施办法 日期:2013-04-16 08:33:13

  连海大人字〔2005302

为进一步加强我校师资队伍建设,充分发挥中、老教师的传、帮、带作用,帮助青年教师尽快成长起来,使其成为我校教学、科研骨干力量,特制定本办法。

第一条 指导对象及周期

从事教师岗位工作不满2年,尚不具备副高及以上专业技术职务任职资格的教师均需配备指导教师。指导周期为2年。

第二条 导师条件

指导教师应具有教授职务;师德高尚,教书育人突出,具有丰富的教学、科研经验,教学水平高,科研能力强。

第三条 指导任务

1、全面了解指导对象的政治思想素质及业务能力水平,与指导对象共同制定切实可行的培养计划,并形成书面材料,报所在基层单位。

2、指导青年教师了解、熟悉教育教学规律,掌握科学的教学方法和现代化教学手段。

3、至少系统指导青年教师一门课程的全部教学环节的有关工作,包括:选择教材、编写教案、备课、课堂教学、批改作业、辅导答疑等。

4、每学期随堂听指导对象的课堂教学不少于4学时,并提出指导性意见。

5、通过具体的科研工作,帮助指导对象提高学术水平和科研能力。

6、所在院系安排的及其他培养指导工作。

第四条 组织管理

1、“青年教师导师指导计划”的实施与管理由基层单位负责。各基层单位应在教师到校后一周内,为其确定一名指导教师,并在校园网办公自动化“部门或院系信息栏”中公布导师和被指导教师的名单。

2、导师确定后,应在一个月内拟定培养计划,报所在教研室、院系审批后执行。由基层单位将指导培养计划留存,同时报一份人事处备案,存入教师业务档案。

3、各基层单位负责导师的考核情况。年终基层单位根据指导教师工作的数量和质量核计工作量。

4、一个指导周期结束后,各基层单位结合指导培养计划,负责指导对象的周期考核工作。指导对象应填写《大连海事大学青年教师周期考核登记表》;导师对指导对象在指导周期内的学习工作情况写出全面鉴定意见;基层单位结合指导周期内指导对象的年度考核情况,按优秀、合格、不合格三个等级确定指导对象的周期考核结果,并在学校校园网办公自动化“部门或院系信息栏”中公布。同时将《大连海事大学青年教师周期考核登记表》报一份人事处备案,存入教师业务档案。

第五条 本办法自下发之日起实施。

第六条 本办法由人事处负责解释。

 

 

  附件: 大连海事大学青年教师培养计划.doc
                     青年教师导师指导考核登记表.doc

 

 

 

  

版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学人事处