政策法规 > 人事科 > 内容
大连海事大学单位(部门)年度目标考核实施办法 日期:2013-04-19 14:08:17

为进一步理顺工作关系,不断提高各单位(部门)的工作实效,建立职责明确、运转协调、管理规范的运行机制,学校决定对各单位(部门)实施年度目标考核,制定本办法。

一、考核原则

实事求是、绩效优先;强化目标、鼓励创新;奖惩分明、激励先进。

二、考核对象

全校各单位、部门

三、组织领导

学校成立由主管人事工作的校领导任组长,组织部部长、人事处处长任副组长,相关单位(部门)负责人任组员的学校年度考核工作领导小组。

四、学院(系、部)年度工作考核办法

(一)考核的主要内容

1.本科教学工作

本科教学工作包括专业建设、课程建设、教材建设、教学执行与管理、考试管理、学籍管理、教学改革与研究、专业实验室建设与开放、第二课堂活动、培训评估、实践教学管理、专业证书管理及规章制度建立与执行等工作。

2.研究生招生与教育培养工作

研究生招生与教育培养工作包括研究生招生、日常管理、教学管理、质量管理等工作。

3.学科建设工作

学科建设工作包括学科建设规划与措施的落实情况、学位点和重点学科申报、建设和评估等工作。

4.科学技术工作

科学技术工作工作包括科技项目、科技经费、科技成果、论文著作、专利与学术交流、科技项目完成率等工作。

5.队伍建设与管理工作

队伍建设与管理工作包括队伍建设规划的编制、人才培养及培训、人才引进、队伍建设、人员管理、聘任与考核、津贴分配与安全管理等工作。

6.学生教育和管理工作

学生教育与管理工作包括组织制度建设、队伍建设、思想政治教育、心理健康教育、学风建设、帮困助学、安全防范、共青团工作、创新能力培养、校园文化建设及社会实践等工作。

7.学生就业工作

学生就业工作包括职业生涯规划、就业指导、就业市场开拓与维护、就业管理与服务、学生就业率等工作。

8.实验室建设工作(学科、重点实验室)

实验室建设工作包括学科及重点实验室建设规划的制定、组织实施、建设进度以及日常管理等工作。

9.规划与资产管理工作

规划与资产管理工作包括单位子规划的编制与实施;项目立项论证与项目实施;固定资产的登记、使用与维护、大型仪器设备的共享、资产清查、资产处置申报等工作。

10.质量管理工作

质量管理工作包括质量体系的运行情况及培训评估管理等工作。

11.国际合作与交流工作

国际合作与交流工作包括中外项目合作、学术交流、留学生工作等工作。

12.财务管理工作

财务管理工作包括预决算的执行情况、财务规范管理及专项经费的使用进度和使用规范情况。

13.信息化建设工作

信息化建设工作包括本单位网站建设、公文流转、源数据上传、托管服务器和办公(虚拟)终端管理等工作。

14.党建与思想政治工作

党建与思政工作包括领导班子建设、作风建设、发展党员与教育管理、基层党组织建设、廉政建设、师德建设、教风建设及理论学习等工作。

15.精神文明建设工作

精神文明建设工作包括制度建设、思想政治建设和思想道德建设、校园文化建设、法制教育、卫生安全工作、民主管理及基层文明创建活动等工作。

16.校友事务工作

校友事务工作包括校友会发展建设、教育发展基金会建设、博联助学基金会建设及学校重大庆典大型活动等工作。

17.其他方面工作

其他方面工作包括安全生产、计划生育、行政管理、督察督办等工作。

(二)学院(系、部)年度工作目标的确定

1.各学院(系、部)参照学校提出的《大连海事大学学院(系、部)年度考核指标体系》,结合本单位年度工作计划及发展规划,制定年度执行计划,报学校审批。

2.学校根据建设和发展需要,结合各学院(系、部)的实际,确定各学院(系、部)年度考核任务及各指标的考核权重。

(三)考核程序

1.考核工作领导小组根据年度考核工作计划,组织开展学院(系、部)的年度考核工作。

2.各学院(系、部)根据年度考核任务及考核指标要求,负责本单位相关指标任务完成情况支持材料的准备工作。

3.相关职能部门根据各学院(系、部)各项指标任务完成情况进行评定,报学校考核工作领导小组,考核工作领导小组对各项考核结果进行审议。

4.考核工作领导小组的审议结果报校长办公会审定,确定各学院(系、部)年度考核结果。

5.考核工作小组向各学院(系、部)通报考核结果。

五、其他单位(部门)年度工作考核办法

(一)考核的主要内容
    考核主要内容分为单位(部门)工作任务完成情况、工作业绩及服务对象满意程度三部分,分别由校领导考核、服务对象满意度测评及相关单位(部门)间考核组成,权重分别为:262
(二)考核程序
根据年度考核工作日程安排,考核工作领导小组负责教辅单位、机关各部门的年度考核工作。
1.考核工作领导小组负责发布教辅单位、机关各部门年度考核工作通知;
2.教辅单位、机关各部门完成年度工作业绩、日常考勤记录等佐证材料,参照本单位(部门)年度工作任务完成本单位(部门)年度工作总结材料,经主管校领导审阅后,上报考核工作领导小组;
3.考核工作领导小组负责将各单位(部门)年度工作任务书及年度工作总结对照表在校园网予以公布;
4.对照表公布3-5个工作日后,考核工作领导小组按照考核程序及要求进行考核;
5.考核结果进行汇总,上报校长办公会予以审定;
6.考核工作小组向各单位(部门)通报考核结果。

六、考核结果的运用

各单位(部门)年度考核满分为120分,考核结果与各单位(部门)年度考核奖总额划拨直接挂钩,考核结果(得分)作为各单位(部门)年度考核奖划拨的比例系数,各单位(部门)根据本单位(部门)人员的具体考核结果和工作业绩,进行二次分配。各单位(部门)年度考核结果与单位(部门)负责人年度考核结果挂钩。

七、其他

1.各单位(部门)必须按上级有关政策法规及校内规章制度,坚持民主、公开、公平、公正原则, 结合本单位(部门)实际,制定严格规范的单位(部门)考核细则,负责对本单位(部门)人员的日常考核及年度考核,考核结果须在本单位(部门)进行公示,公示无异议后上报人事处。

2.各单位(部门)根据考核细则及程序,认真作好本单位(部门)教职工日常考核工作。对各单位(部门)日常考核不系统,对缺勤等情况出现瞒报的单位(部门)将依据津贴发放办法,在年度单位(部门)考核奖中扣除瞒报部分的津贴。

八、本办法由人事处商相关职能部门负责解释。

九、本办法自公布之日起施行。

版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学人事处