办事指南 > 师资办 > 内容
航海类持证教师培训计划 日期:2013-04-22 14:47:31

为加强我校航海类持证教师的培养,提高教学科研能力和学术水平,增强创新意识,特别是具有“超大型”、“新型”、“特种船型”的船舶操纵经验,学校决定资助航海学院、轮机工程学院持证教师实施“国内访问学者”、“昌海计划”、“兴海计划”、“航海类教师英语授课培训班”等培训项目。

一、国内访问学者

到国内与自身所从事研究领域相关的知名高校、科研院所或大型企业进修、学习,加强前沿交流、听取名师课程。

每年派出20名左右教师,航海学院、轮机工程学院各10人左右。以团队派出形式派出,每个学院分为23组,每组由一名领队教师和1-2名青年教师、1-2名实验员组成。领队教师应具有副高及其以上专业技术职务。

派出时间为1-6个月,具体派出时间学院自行安排。

访问单位由学院自行联系,应为国内与自身所从事研究领域相关的知名高校、企业或科研院所。

申请人需登录人力资源系统申报,并填写《航海类专项国内访问学者工作计划表》,录取后需提出派出申请,经审核同意后方可派出。访问结束后,每个团队需在本单位内做一次汇报讲座。

二、“昌海”计划——卓越船长轮机长培养计划。

“昌海”计划即以提高英语水平和海上实践能力为主的卓越船长轮机长培养计划。每年选派10名左右航海类骨干教师到国内外知名航运公司或船厂挂职、学习,了解最新的船舶技术,或到大型、新型或特殊用途船舶上实践,积累海上航行经历,由学校承担相关实习费用。

三、“兴海”计划——新入职航海类师资培养计划。

采取“2+3”的培养模式,为每位新入职航海类师资制定培养方案,要求留校前两年内,完成担任本科生班主任、上船换证、助课以及承担实验室建设等任务,后三年要求出国进修一年,并具备英语授课的能力。通过这些举措,实现航海类教师全面提高英语能力和实践水平。

四、航海类教师英语授课培训班

1.国外短期英语培训。目前已开展世界海事大学师资培训班班和澳大利亚塔斯马尼亚大学英语短期培训班。

2.国内英语授课培训班。赴国外短期英语培训教师回国后在校内继续开展英语授课培训。采用集中授课、分组试讲的模式,历时3个月。

版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学人事处